Фото: Русская Печь Своими Руками

Особенности русской печи.Русская печь – больше, чем просто обогревательное устройство. В сельской местности традиционные русские печи использовались и продолжают использоваться для приготовления пищи: в старину в ней парили, варили, жарили, пекли и «томили», готовя самые разные блюда. Кроме того, печь оснащалась дымоотводом для самовара.

Русская печь незаменима и в качестве отопительного прибора. В деревнях ее начинали топить с октября и топили вплоть до апреля или мая. На печи устраивался лежка – самое теплое место в доме, а рядом с печью обычно строился голбец, где хранили домашнюю утварь.

И по сей день, несмотря на множество иных возможностей для обогрева помещений, русская печь не утратила своих позиций. В чем заключаются ее особенности и преимущества? Какие материалы используются для кладки печей? Как правильно топить русскую печь? Об этом и многом другом вы узнаете, прочитав нашу статью.

Основные элементы русской печи.Особенности русской печи.

Русские печки могут иметь разные размеры и разные конструкции, однако независимо от этих параметров в каждой из них варочная камера располагается в глубине печи, а ее конструкция предусматривает наличие газового порога, что вместе обеспечивает более полное сгорание печных газов. Последнее, в свою очередь, позволяет применять более простой дымоход, который размещают рядом с устьем.
Одной из особенностей русской печи является ее массивность и способность долго сохранять тепло. В качестве основания для печи используется небольшой деревянный сруб, называемый опечком. Обязательно предусматривается боров, выкладываемый из кирпича на чердаке, который препятствует остыванию.Русская печь в доме. Как правило, печь оснащается несколькими (обычно двумя) заслонками для дыма, а также многочисленными полочками и нишами для хранения посуды и хозяйственной утвари. Нередко русскую печь совмещают с дровяной плитой, которая может располагаться на шестке.

Разновидности русских печей.

В зависимости от разных оснований для классификации русские печи подразделяются на несколько разновидностей. Так, по размеру различают большие (от 1500 на 2300 мм и более), средние (1500 на 1750 мм) и малые (1500 на 1750 мм и менее) русские печи.

По принципиальному устройству выделяют традиционные русские печки с полым подпечьем, в которых не прогревается нижняя часть печи, и их современные усовершенствованные аналоги с прогреваемой нижней частью, а зачастую также с варочной чугунной поверхностью и различными дополнительными элементами.
Еще один критерий классификации – форма свода, которая может быть бочкообразной, купольной (полуциркулярной) и трехцентровой. За счет объемных геометрических форм свода достигается правильная внутренняя циркуляция горячих газов и обеспечивается равномерное либо неравномерное нагревание варочной камеры.

Наконец, в зависимости от положения различают отдельностоящие русские печи и те, которые комбинируются с другой печной конструкцией.

Разновидности русских печей. Основные элементы русской печи. Проекты чертежи русских печей. Расположение русской печи в доме.


Похожие материалы: