Фото: Кирпичная Печь Своими Руками Руспар

Итак теперь мы можем смело сказать, что знаем практически все о традиционной русской парилке:

  • мы знаем, в чем суть приготовления пара и парения в такой парилке,
  • знаем, как рационально и правильно должны компоноваться помещения самой парилки и моечной,
  • какая нужна печь и почему именно такая,
  • какие надо держать температуры и как это делать грамотно,
  • как поднять и опустить влажность,
  • как приготовить и опустить пар...

Мы практически полностью готовы к тому, чтобы нарисовать планировку отличной русской парной бани и приступить к ее строительству. Но прежде чем перейти к этому, давайте поподробнее остановимся на сердце русской парилке - на кирпичной печи, и рассмотрим, каковы должны быть некоторые специфические требования к ней.

Итак мы знаем, что идеальным вариантом печи для русской парилки является кирпичная печь с закрытой каменкой прямого нагрева и как альтернатива ей такая же печь косвеного нагрева камней. Но если пролистать все книги, написанные о бане, просмотреть все интернет-ресурсы на банную тему и побывать в десятке-другом общественных, коммерческих и частных бань, то вариантов конструкций кирпичных печей, удовлетворяющих нашим условиям наберется совсем немного. Этому есть несколько объективных и субъективных причин, ставших, по сути, основной причиной вымирания кирпичных печей и традиционных русских парилок в наше время.

Исторически на Руси ремесло печника было обособленным и несло на себе печать строго охраняемой тайны и некоего магического знания, недоступного простым смертным. Печник с гордостью относил себя к касте избранных, неохотно делился своими знаниями и опытом, своих секретов не выдавал никому лишь для того, чтобы в народе твердо верили и знали: печь - это сложно, печь - это тайна и кроме печника печь сложить не может никто.

Прошли годы. С победой революции в стране и в умах народ потянулся из деревни в город, а в дерени из города потянулось голубое топливо - газ. Потребность в стрительстве печей сошла на нет, старые мастера-печники вымерли, как мамонты, а те немногие уцелевшие, успевшие перенять по наследству мастерство кладки печей остались все той же обособленной кастой избранных, никому не открывающих чертежей и конструкций печей. Так что даже сейчас закон прост: хочешь русскую баню с кирпичной печкой - ищи печника. Нет печника - нет печи. Хочешь класть сам - ни чертежей, ни подсказок никто не даст. Эта-то историческая закономерность и привела к тому, что все чаще и чаще люди стали обращать свой взор к металлу, коего в социалистической стране было разбросано, как грязи. Из него стали делать печки, кто как мог, постепенно уходя все дальше и дальше от традиций русской парной и в конце концов позабыв их совсем.


Похожие материалы: