Фото: Уличная Печь Барбекю Своими Руками

садовый мангал из кирпичаПоявившаяся в последние годы тенденция строительства печей и каминов на открытом пространстве (на дачном участке или в беседке рядом с загородным домом и т.д.) заставляет и нас, печников, идти в ногу со временем,

Заказчики на постройку уличных печей разные: один, возвратившись из заграничной поездки, привозит с собой идею выпечки хлебных изделий в тандыре или помпейской печи, другой, увидев интересную конструкцию у приятеля или соседа, решает «переплюнуть» его и строит почти то же самое, но большего размера.

Совсем недавно, обсуждая с архитектором-дизайнером проект будущей печи, я спросил:

— А что хочет получить в смысле функциональности заказчик?

— Он желает, чтобы было круто! Однако иногда в погоне за «крутизной» забываются правила построения печи, зависимость сечения дымохода от размеров топливника, и для кладки выбирается самый красивый облицовочный кирпич, не обладающий достаточной термостойкостью.

Потом возникают проблемы: дымление, появление трещин и прочие неприятности.

Имея за плечами теоретическую подготовку и практический опыт, поделюсь своими соображениями.

Для кладки уличных очагов требуется раствор, который не размывается при попадании на поверхность осадков (дождя).

Добавление части цемента в глино-песчаный раствор позволяет получить крепкие швы. В последнее время на рынке появились современные огнеупорные смеси, стойкие к воздействию воды.

Но к их использованию следует подходить осторожно, так как при их схватывании кирпичная кладка приобретает высокую прочность, и при интенсивном прогреве возможно появление трещин.

Выбирая размеры печи (камина, мангала и т.д.) следует учитывать, что при незначительной высоте трубы сечение дымохода должно быть увеличено почти вдвое. То есть, если у камина в доме высота трубы от уровня колосника составляет 7, 5 м, сечение дымохода — 200 см2, то для камина на улице при высоте трубы 3, 5 м необходим дымоход сечением 350 см2.

Камин на открытом пространстве служит не для обогрева, а для приготовления блюд на углях (барбекю). Уровень расположения раскалённых углей должен соответствовать росту человека, готовящего шашлыки или стейки.


Похожие материалы: